FAQ常見問題
FAQ常見問題
程式一點都不難,玩過積木嗎?

剛開始學習程式,可以從圖像式的程式語言 Scratch 開始。只要像玩積木一樣的嘗試、組合積木,就可以學程式囉!

真的嗎?那您一定要體驗學生滿意度 95% 的 樂學程式學院 Scratch 基礎班課程,重新體會寫程式的樂趣!

您可以點選網頁右上方的人像,點選「免費線上體驗」。註冊後,點選「課程列表」,就可以找到 Scratch 基礎班的課程。使用課程前,請先看「介紹」影片,了解課程的正確使用方式,就能開始 快樂學程式 Coding for Fun!


您也可以在網頁上方的「師資培訓」選單中,點選「授權老師」,就近找到通過 樂學程式學院 認證的老師,讓他/她給您最棒、最正確的指導,帶領您進入程式設計的美妙世界!
真的嗎?那您一定要體驗學生滿意度 90% 的 樂學程式學院 Python 基礎班課程,顛覆您對程式語言的印象! Python 是一個容易學、容易應用的程式語言。在人工智慧、機器學習、大數據、科學等領域,Python 更是常用的程式工具。 您可以點選網頁右上方的人像,點選「免費線上體驗」。註冊/登入後,點選「課程列表」,就可以找到 Python 基礎班的體驗課程。使用課程前,請先看「介紹」影片,了解課程的正確使用方式,就能開始 快樂學程式 Coding for Fun!


您也可以在網頁上方的「師資培訓」選單中,點選「授權老師」,就近找到通過 樂學程式學院 認證的老師,讓他/她給您最棒、最正確的指導,帶領您進入程式設計的美妙世界!
可以的,初學程式所使用的英文並沒有想像中的困難。

如果是學習 Scratch,可以完全使用中文做學習。

如果是學習 Python,初期所使用到的英文字彙也相當有限。

許多同學的經驗告訴我們,當您對程式有興趣時,您就會理解英文是自學力的基礎,英文能力會增加我們未來的競爭力。之後再將英文能力補起來就可以囉!
打電動,是玩別人設計的遊戲。遊戲規則都是別人訂的。

寫程式不一樣,可以訂定遊戲規則,讓別人在我們的規則下進行遊戲。雖然寫程式需要更多思考,但我們的邏輯與解決問題的能力會變強,比玩遊戲更有成就感喔!
我們公司創辦人是寫過 16 年程式的女生,樂學程式學院 也有寫程式很棒的女生。

女生也能成為偉大的電腦科學家,您知道嗎?像是世界公認第一位程式設計師 Ada Lovelace,還有第一個高階商用程式語言 COBOL 的設計者 Grace Hopper。

在設計遊戲的時候,女生對於情節的鋪陳與畫面的細膩度,有時比男生更好喔!
2016 年 Coding for Fun (樂學科技前身) 建置了兒童與青少年專屬的程式討論區,提供學生程式提問管道。

請先登入網站再發問(樂學網站提供免費註冊)。在網頁上方「我要發問」下點選討論區,就可以提出您的問題。


請您將問題描述清楚,並上傳 螢幕截圖Scratch 程式 (.sb2) 或是 Python 程式(.py)。當有人回答您的問題,您就會收到 email 通知喔!
若要以一句話來說明,樂學程式學院 認為是「軟體正在吃掉全世界,而且吃掉了工作機會。

台灣的教育長期以來追求「標準答案」與「分數」,若能將軟體創新與創意的價值深植於教育中,鼓勵孩子「主動思考」與「發揮創造力」,才能在人工智慧與機器人以外,找到屬於自己的路。雖然孩子距離就業的年齡還有好多年,現在從教育和學習方法的改變,才有機會面對環境的挑戰。

詳情請見數位時代專欄蔡淑玲創辦人主筆: 程式教育將納入課綱,會不會寫程式有這麼重要嗎?
孩童第一個學習的程式語言通常是「圖像式」的語言,像是 Scratch 或是以 blockly 寫成的程式語言。都是以拖曳積木的方式來組合程式指令。

一般年紀較小的孩子坐不住,家長以為遊戲式的學習可以幫助孩子,反而讓孩子對「程式的本質」產生錯誤認知,甚至陷入對電腦遊戲的狂熱。

「程式的本質」是什麼呢?程式是解決問題的工具。面對問題,能夠思考、並嘗試解決,最後以程式作為解決手段。

問題在於,稚齡的孩子有什麼問題想要主動解決?會定義問題嗎?

孩子缺乏定義問題的主動性,就只能跟著老師的步驟做,改改參數,並不理解程式內涵。

寫程式原本可以發展創意,但為了向家長交差,以填鴨的方式來教,反而適得其反。

如果是想訓練孩子邏輯,未必需要使用電腦。像閱讀、玩桌遊,都可以讓孩子願意「主動思考」。

樂學科技強烈建議家長更應重視孩子的「閱讀力」與「對英文的興趣」。這對孩子未來發展程式能力,增加理解力與續航力。

一般來說,小學四年級學生具備創造力與應用力,可以順利地學會像 Scratch 這樣的「圖像式」程式語言。一但開啟興趣與學習動機,孩子就可以銜接更具挑戰性的文字式程式技能,像是 Python 程式語言。

詳情請見數位時代專欄蔡創辦人主筆: 何時開始學程式?愈小學愈好嗎?
Scratch 是充滿創意與樂趣的程式工具。如果您的孩子在學校的 Scratch 課程得到「好簡單」、「好無聊」的印象,那這個課程一定有問題,原因來自於:

  1. 學校普遍是「老師說,學生做」的教學模式,用教 word 和 powerpoint 的方式讓學生一步一步操作,較難引起學生的學習興趣,因為這中間沒有思考,沒有學生的創作因子。
  2. 多數老師沒有寫過程式,加上學生人數眾多,教的班級也多。學生若有問題,就會造成老師身心疲憊。保守的教法,成為最省力的教法,難怪學生感受不到寫程式的樂趣。
樂學程式學院 的 Scratch 課程讓學生邊學邊動手。學生按照自己的學習步調,讓無邊際的想像力,化為一個個獨一無二、生動有趣的作品。真正開啟學生學習程式的動機。

加上精心設計的活動,鼓勵學生與同儕的觀摩、互動中,激發更多思考與創意,也可以隨時向老師提問,才在短期間內累積創作能量與使用工具的能力。
我們的課程不僅開啟孩子學程式的興趣,在 10-12 堂的 Scratch 基礎班就讓孩子超越一般坊間的「初級+進階」課程。

差別在哪裡呢?

樂學程式學院 藉由孩子創意的開展,讓孩子自己學會 90% 的 Scratch 積木。孩子很快地滿手工具,面對問題,可以自己找到解決方案及應用。

而一般坊間的課程以專案做基礎教學,見樹不見林。如果之前教學方式「填鴨」,孩子更會養成被動習慣,老師教一步、才做一步。孩子不僅在過程中沒有思考,更缺乏自主創作的能力。

我們整理了一個九宮格,看看您的孩子能答對幾題?能正確回答 6 - 9 題就有能力參加我們的 Scratch 應用班。
請您檢視兩個問題:

  1. 學過程式語言嗎?如果學過,喜歡寫程式嗎?
  2. 目前幾年級呢?
Python 基礎課程的對象是對程式設計有「高度興趣」的兒童,或是國中以上的學生。

Scratch 基礎課程建立學程式的動機,如果對學校的程式課程「沒有興趣」,或是「沒有任何程式學習經驗」,強烈建議 參加Scratch 基礎課程。

如果學生是小學四、五年級,在 Scratch 基礎班的扎實基礎上,還可以磨練運算思維的實踐與養成。樂學程式學院 的 Scratch 應用班/動畫班/進階班 提供孩子更多的「創作體驗」與「實戰指導」。讓學生不受限地發揮「創作力」、「想像力」與「思考力」。

國中以上的學生甚至是社會人士,可以藉由 樂學程式學院 的 Python 基礎課程,打下扎實的程式基礎,建立自信心與自學力,甚至可以無縫接軌 Udacity 的程式設計課程:Programming Foundations with Python
樂學程式學院 提供高品質且平價的實體課程,有老師的指導協助,與同儕觀摩交流加強學習動機,學生可以得到最好的指導與學習。

10~12 堂課達到坊間「初級」加「進階」的學習成效,還享有家教班的品質。

樂學程式學院 不僅開啟孩子學程式的動機,更養成孩子的「自學力」。網路上有許多免費學習資源可以利用,稱為「大規模開放式線上課程」(Massive Open Online Courses,簡稱 MOOCs)。當學生有了學習動機,加上「自學力」與「英文能力」,就可以享用這些免費教材,減輕家長的經濟負擔。
如同寫文章,目的並不是為了成為作家,而是為了表達。

學程式,目的也不是成為程式設計師,而是學習解決問題的思維(運算思維)。

樂學程式學院 讓孩子在創作中嘗試、思考、解決問題,並學習表達自己,練習與他人合作。在學習程式過程中培養的運算思維,可以應用在生活與學習的各個層面。

未來 90% 的工作需要數位素養(digital literacy),有許多工作將被取代,也會產生新型態的工作,有解決問題的能力才能因應就業市場的改變。


了解程式基本運作,就有機會將程式與自己的專業知識相結合,成為跨領域的產品經理人。
樂學科技以推廣兒童程式設計為公司宗旨,「樂學程式學院」則是樂學科技所提供的程式設計教材,目的在培育程式設計人才。

我們的課程以「翻轉教室」、「養成自學力」為主軸,讓孩子以自己理解的速度前進,以達到充分的學習與成長。

課程藍圖如下:


樂學程式學院」最大的競爭力在於學生於Python 基礎班後,就可以無縫接軌 Udacity 所提供的英文程式線上課程。孩子的學習與世界接軌,實實在在培養「自學力」!

學習英文程式線上課程,英文不夠好不是問題,讓孩子對程式的喜愛,帶動英文的學習。Coding for Fun!
在網頁上方的「師資培訓」,選擇「說明會報名」選項。點選「我要報名」即可觀看線上說明會,了解如何成為樂學的合作夥伴。


樂學科技是教材授權公司,不做師資派遣。將教學利潤直接給予授權老師。

樂學程式學院提供老師「培訓」與「認證」,培育老師實作能力,並教授教學技術。

我們在官網上提供授權老師刊登「聯絡資訊」「開課訊息」,讓尋找老師的補習班或家長可以自行與老師們接洽。此外,透過 Facebook 社群,樂學會轉貼補習班或家長「找老師」的需求,有興趣的老師可以自行接洽。
Scratch 是美國麻省理工學院媒體實驗室 (MIT Media Lab) 發展的「程式積木」。像玩積木一樣,只要將「程式積木」做堆疊與組合,就能創造出動畫、遊戲、或數學/科學應用。

簡單的說,Scratch是一套設計舞台劇的工具。


舞台劇不一定是故事,也許是遊戲,也可以做數學、科學的模擬!但一定要有想法,也就是「劇本」。

有了「劇本」,就要決定「角色」與「場景」。


每個「角色」都有腳本:何時出現?從哪個角落走進舞台?會有什麼行為?都可以運用「程式積木」來設計。

除了人物主角,「角色」可能是遊戲中飛出來的砲彈、一個會「計時」的小時鐘,甚至是背景中一朵緩緩飄過的雲,都需要透過應用「程式積木」來呈現。

「場景」的設計對舞台劇也相當重要。為了營造故事情境,變換場景可以讓觀眾更沈浸其中。

舞台劇還有「口白」和「配樂」,Scratch 做得到嗎?當然!

Scratch 可以顯示台詞、錄製音效、或輸入音樂。聲色俱全。

從創作出發,表達個人想法與創意, 快樂學程式 Coding for Fun!
Python 非常適合做為程式入門,它少了繁瑣的細節,讓程式設計者能專注於思考問題,進而解決問題。 對已學過Scratch 的孩子而言,要銜接 Python 也相對地容易。 

Python 除了常應用在網站設計與科學計算外,人工智慧、機器學習、大數據等領域也都大量使用Python。

根據學術刊物「Communications of ACM」 2014 年 7 月的調查顯示,Python 超越 Java,成為美國大學課程中入門程式語言的主流:
  • 相較於 Java 和 C++,Python 語法簡單多了,學習者幾乎可以立刻上手,而且 Python 也適用於商業應用。
  • 10 所美國頂尖的電腦科學系,有 8 所採用 Python 作為入門語言。
  • 39 所頂尖大學中也有 27 所,使用 Python 作為入門語言。
  • 3 個熱門的線上課程提供者:Coursera、edX 和 Udacity,都提供 Python 課程。
Udacity 是美國著名的線上課程網站,內容以電腦科學為主,提供部分免費課程。

Udacity 強調實作,不僅自製軟體業界所需的技術課程,也與知名公司合作課程,像是 Google、Facebook、Amazon等等,也與大學系所合作課程,像是美國大學 San Jose State University 與 Georgia Tech 電腦碩士課程合作。

Udacity 的課程主要是為轉職程式設計的大學畢業生所設計,強調實作能力,課程內容也與時俱進,符合當今資訊科學的趨勢。參加課程的學生必須擁有自學力才能順利度過一個個的挑戰。

樂學程式學院的「程式工作坊」陪伴學生度過程式難關與英文障礙,並培育學生的自學力。

樂學程式學院的翻轉教室:
依據孩子思考的脈絡與學習心理,設計了程式基礎課程的教學課程。這些程式基礎課程建立學生對程式設計的觀念與根本原理,已有顯著的教學成效。

老師引導學生每看完一段教學影片,隨即動手嘗試與體驗。若有看不懂的部分,孩子可以將影片暫停、或是從頭播放。老師的角色,並不是催趕孩子的進度,而是隨時救援,為需要的孩子做講解或排除狀況。每一位孩子都能以自己理解的速度前進,即使分心了,也能很快地回到課程中。


經過長期的教學觀察:理解力強、積極進取的孩子,完全不需要等待老師下指令就能順暢地完成課程學習。一般孩子則可以在無壓力下,從容、自信地完成課程。
自學力包括:
  1. 嘗試的能力
  2. 思考、思辨的能力
  3. 找尋答案、解決問題的能力
  4. 閱讀能力,包括英文能力
樂學程式學院啟發學生的學習動機,發展自信心,培育孩子自學力。

您若有機會來到樂學程式學院教室參觀,就會發現我們的學生好特別,不分年紀,每個人都認真地嘗試與思考,沈浸在課程中。

即使沒有任何程式經驗,學生都能很快地進入自學模式。對程式有興趣的學生在 Python 基礎課程之後,就能無縫接軌 Udacity 的程式設計課程:Programming Foundations with Python

樂學程式學院培育學生的自學力,讓孩子擺脫「被動」心態,轉為「主動」探索與思考。我們不以標準答案限制孩子的思維,開啟孩子的創意與天賦。

自學力的養成不僅適用於程式學習,也能應用於各領域的學習。
為了讓城市與偏鄉的孩子都有機會學習程式設計課程,樂學科技的前身Kids Coding Studio 在2015年起就免費提供適合小學四年級以上到成人可自學的程式設計課程(課程網址:http://coding4fun.tw/scratch)。

這套課程以創意為出發點,讓孩子輕鬆快樂地學習程式。學習之前務必詳看「介紹」影片,以正確的方法來進行,邊學邊動手練習,並確實完成作業。學生仍可能因為主動性不足/自學力不足而無法完成課程,家長可以適時陪伴孩子,或者選擇樂學科技所提供的實體課程。


使用翻轉教室加上精心設計的活動,媲美家教班教學品質。不僅讓孩子按照自己的學習步調,還」可以隨時向老師提問。學生在與同儕的交流、互動中,激發更多思考與創意。

樂學程式學院的實體課程提供課本,讓孩子在學習上更扎實。
最大的不同是:樂學程式學院專注在「程式課程」。孩子的想像力與創造力本無侷限,我們希望透過學習程式,開發孩子的「創意潛能」。

透過「硬體」學習,雖能短期引起孩子的注意,但受限於「硬體」功能(像是只能點LED燈),即使變換不同的「硬體」,程式能力非常有限。

尤其是多數結合硬體的課程,較為複雜的程式已被廠商包裝起來,像是感測器的使用。孩子撰寫的程式其實相當簡單。

機器人課程則著重於「結構」,常因為結構變化需要調整「程式積木」裡的參數。調整參數的方式是「嘗試錯誤(trial and error)」,並非邏輯思考與計算,並無法加深孩子程式能力,但卻非常花時間。

此外,機器人課程偏重在「硬體與機構的組裝與設計」。若以學習「程式」為目標,所培養的程式能力則相當不足。

「軟體吃掉全世界」

從無到有、沒有庫存、發揮腦力,是軟體工作的特色,程式的應用也跨及各行各業。樂學程式學院不僅提升孩子的程式能力,更養成孩子自學力。在資訊爆炸的時代,孩子才能不畏挑戰與變化,勇往直前。