關於樂學
關於樂學

媒體專欄

何時開始學程式?愈小學愈好嗎?
數位時代 12/07/2017

Scratch是一套設計舞台劇的工具,讓每個孩子都能成為導演。根據孩子的創意發想出自己的劇本,應用「程式積木」來設計角色的行為,不僅可以依著劇情變化場景,還能結合口白、音樂、特效。在教學的過程中我們觀察很有意思的現象,男孩們喜歡玩遊戲而女孩們喜歡講故事。Scratch讓每個孩子找到學習動機發揮創意的空間。

程式教育將納入課綱,會不會寫程式有這麼重要嗎?
數位時代 09/15/2017

程式教育並不是讓人人都成為程式設計師,除了學習專業領域知識,更需要軟體串起產業中的各個環節,來增加競爭力。國中小階段屬於啟蒙期,應該要提供普及課程。尤其,學校教育大多追求標準答案與分數,若能將軟體創新與創意的價值深植於教育中鼓勵思考與創造,即使面對「軟體吃掉全世界」的趨勢,孩子才能在人工智慧與機器人之外,找到自己的路。

媒體報導

KidsCoding創辦人蔡淑玲:軟體吃掉全世界,而且吃掉了工作市場
第三媒體12/02/2015

樂學科技前身 Kids Coding Studio 在2015年就發展了一套名為「coding for fun」的免費Scratch線上課程,希望讓孩子無論是身處都市或偏遠地區,都有機會學習優質的程式設計課程。這個課程適合小五以上學生自學,也適合小四以下學生親子共學。如果以班級型態做教學,可以大大地降低對老師的專業需求,老師只要掌握教室秩序、解決問題、進行作業分享,就能開啟孩子對寫程式的興趣。

廣播專訪

從小要開始學寫程式
中廣新聞網3/10/2018

創辦人蔡淑玲接受中廣氣象達人彭啟明博士專訪,談到寫程式應該要像學鋼琴、美術、書法、圍棋一樣,從早開始。這個觀念在台灣已經有不少人已經開始,但多數家長還是不大理解。

讓孩子快樂學程式
國立教育廣播電臺 9/17/2016

創辦人蔡淑玲接受教育電台主持人常玉慧的專訪,談到歐美許多國家已經把程式教學納入學童課綱之中,「學程式」究竟有什麼好處呢?兒童程式設計學苑與橘子蘋果程式設計學苑創辦人蔡淑玲將分享學程式是如何增強孩子的邏輯能力,而她逐步推廣偏鄉的程式教學計劃又獲得怎樣的迴響。

交大幫幫忙:用程式軟體帶動創新創意
環宇廣播電台08/09/2017

樂學科技創辦人蔡淑玲,擁有16年產業界的程式設計經驗,從職場退下來之後,投入「程式設計」的教材製作與開發工作,她希望能達到三個目標就是降低兒童及青少年學習程式的障礙、激發學習興趣以及培育程式創作能力。除了讓孩子能快樂學習程式設計外,也希望能夠提升孩子的自學及英文能力,有了這些技能,就可以站到全球的舞台,不怕被世界淘汰。

書籍著作

讓孩子快樂學程式:比積木更好玩,比外語更有用,全世界都在學
出版日期:07/22/2016

作者:蔡淑玲|出版社:三采文化
為啟發孩子學習程式的天賦,同時也掌握教育趨勢包括:一、台灣十二年國教課綱草案已訂定「資訊科技」為必修學科。程式設計普及化,有助創新想法提早實現。二、世界各國大力推動各級學生學習程式語言,將此能力視為未來國家競爭力的關鍵。三、學習寫程式的目的,並不是要孩子成為程式設計師,而是啟發孩子的創意力和邏輯力。(原書連結 http://www.books.com.tw/products/0010722171)

露比任務:培養孩子邏輯思考的程式尋寶記
出版日期:06/29/2017

作者:琳達‧莉卡斯|出版社:采實文化
蔡淑玲參與審訂和推薦的《露比任務》不是教孩子「如何寫出程式」,這本好書用繪本故事學習程式讓孩子一學就懂。同時幫助孩子培養邏輯、歸納、企劃和批判性思考的能力,不僅有助於孩子的學科學習,當他們長大後無論從事任何工作、甚至是生活與人生各階段規劃都能派得上用場。